OCORRÊNCIA DE ANTICORPOS CONTRA TOXOPLASMA GONDII EM OVINOS NO MUNICÍPIO DE LIVRAMENTO, RS: PREVALÊNCIA E IMPLICAÇÕES EPIDEMIOLÓGICAS - MARTINS, JOÃO RICARDO; HANCOCK, ROGER; CORRÊA, BARTOLOMEU LIMA; CERESÉR, VICTOR HERMES (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
Realizou-se um levantamento sorológico visando a detecção de anticorpos contra Toxoplasma gondii em cinco rebanhos ovinos no município de Livramento, RS, utilizando-se o teste de aglutinação em látex. Foram detectados anticorpos que variaram em um percentual entre 21 e 61% das amostras examinadas. A presença de gatos foi confirmada em todas as propriedades. Não-houve registro de abortos pelos proprietários nos últimos anos, embora houvesse relato de natimortos em todas as propriedades. As possíveis causas para este fato são discutidas, bem como alguns aspectos da epidemiologia da enfermidade.