SENSIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS DE AMOSTRAS DE Pasteurella multocida ISOLADAS DE SUÍNOS COM PLEURITE - STEPAN, ANA L.; BARCELLOS, DAVID E. S. N.; BOROWSKI , SANDRA M. (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
São apresentados os resultados de sensibilidade "in vitro" a 8 antimicrobianos testados de 98 amostras de Pasteurella multocida, isoladas de pulmões de suínos com pleurite, abatidos em 4 frigoríficos do Estado do Rio Grande do Sul. O objetivo é o de auxiliar na escolha de princípios ativos a serem usados no controle dessas enfermidades respiratórias. Os menores índices de resistência ocorreram frente ao ácido oxolínico (2,1%) e ciprofloxacina (4,2%), sendo que os maiores percentuais de resistência foram observados frente a sulfazotrim (84,7%) e gentamicina (81,7%). Todas as cepas foram sensíveis pelo menos a dois entre os antimicrobianos testados. É discutida a importância terapêutica dos resultados obtidos.