CARACTERIZAÇÃO E REGISTRO DE Pulvinaria ficus HEMPEL, 1900 (HEMIPTERA, COCCIDAE) EM Portulaca grandiflora HOOK (PORTULACACEAE) - PULZ, CRISTINE ELISE; WOLFF, VERA REGINA DOS SANTOS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
A planta ornamental Portulaca grandiflora Hook ("onze-horas") é muito difundida principalmente na região do litoral norte do Rio Grande do Sul. Foi encontrada grande infestação da cochonilha Pulvinaria ficus Hempel, 1900, nesta planta cultivada em canteiros. O preparo e a determinação desta cochonilha foram efetuados no Laboratório de Entomologia da FEPAGRO, Porto Alegre, RS, sendo as lâminas permanentes depositadas na coleção de Coccoidea, do Museu Prof. Ramiro Gomes Costa, desta Instituição. A caracterização é acompanhada de fotos da fêmea adulta em estereomicroscópio, microscópio óptico e microscópio eletrônico de varredura. As fotografias foram realizadas na FaBio e no CEMM da PUCRS. P. ficus, além das ornamentais, afeta outras plantas de importância econômica, como frutíferas. Seu reconhecimento é importante, uma vez que apresenta potencial para ser uma praga, e que possam ser adotadas medidas adequadas caso o seu controle seja necessário. Realizou- se, também, a ampliação da lista de hospedeiros e de distribuição geográfica.