SECAGEM DE GRÃOS DE MILHO EM SECADOR DE LEITO FIXO: DANOS FÍSICOS - EICHELBERGER, LUIZ; PORTELLA, JOSÉ ANTÔNIO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
Esse trabalho foi conduzido para determinar danos físicos causados pela secagem artificial de grãos de milho, empregando temperaturas de secagem de 40oC, 70oC e 100oC, e colheita com graus de umidade de 18%, 25% e 35% e correlacionar esses danos com suscetibilidade à quebra de grãos. Foi usado secador estacionário de leito fixo com vazão de ar de 15 m3/min/m2. Em cada combinação de grau umidade de colheita e de temperatura de secagem foram secados lotes de 1.400 kg, utilizando três repetições. Foram avaliados peso hectolítrico, peso de mil grãos, percentagem de grãos trincados com uma, duas e múltiplas fissuras, índice de fissuras e suscetibilidade à quebra. O índice de fissuras de grãos de milho aumenta com a elevação da umidade de colheita e da temperatura de secagem em secador de leito fixo. A incidência de grãos fragmentados no pré-processamento é influenciada pela severidade do trincamento. Índice de fissuras e incidência de grãos com múltiplas fissuras são estreitamente correlacionadas com suscetibilidade a quebras.