DISPONIBILIDADE DE RADIAÇÃO SOLAR PARA O CULTIVO DO TOMATEIRO DURANTE O INVERNO NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - BURIOL, GALILEO ADELI; ESTEFANEL, VALDUINO; ANDRIOLO, JERÔNIMO LUIZ; MATZENAUER, RONALDO; TAZZO, IVONETE FÁTIMA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
Com o objetivo de indicar as regiões mais favoráveis ao cultivo do tomateiro em estufa plástica, determinaram-se a média mensal da radiação solar global e o número médio de dias com valores iguais e inferiores a 8,4 M.I.m-2 d-1 , considerado o limite tráfico inferior crítico para o desenvolvimento desta cultura e a probabilidade de ocorrerem médias mensais iguais ou inferiores a esse valor, dos meses de abril a setembro no Estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizados os dados medidos em 24 estações meteorológicas localizadas nas diferentes regiões climátiéas do Estado, período 1957-1997, pertencentes à Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária- FEPAGRO/SCT. Constatou-se que na maior parte das regiões climáticas da Depressão Central, Campanha, Serra do Nordeste e Litoral, a média mensal encontra-se abaixo do limite de 8,4 MJ.m -2 (14 nos meses de junho e julho e, nas regiões da Serra do Sudeste, Missões, Planalto e Vale do Uruguai a disponibilidade de radiação solar, nos meses de inverno, fica, em média acima deste limite.