PASTAGEM NATURAL MELHORADA PELA SOBRESSEMEADURA DE TREVO BRANCO E ADUBAÇÃO - CASTILHOS, ZÉLIA MARIA DE SOUZA; JACQUES, AINO VICTOR AVILA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
Na Estação Experimental da Faculdade de Agronomia, da UFRGS, localizada no município de Eldorado do Sul, RS, avaliou-se o efeito de tratamentos de adubação (com e sem N, P e K) e doses de calcário (zero, 1,5 e 3,0 t/ha) em um Plintossolo de textura arenosa, sobre o rendimento e composição botânica de uma pastagem natural sobressemeada com trevo branco ( Trifolisun repens L.). O clima da região é Cfa, de acordo com a classificação de Kõeppen. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas arranjadas em blocos casualizados, com três repetições. A adubação no primeiro ano constou de 22,5 kg/ha de N, 180 kg/ha de P205 e 120 kg/ha de K20. No segundo e terceiro ano foram aplicados 90 kg/ha de P 205 e 48kg/ha de K20. No quarto ano foram utilizados 24 kg/ha de N. 84 kg/ha de P 205 e 63 kg/ha de K20. A adubação com N, P e K promoveu aumento no rendimento de matéria seca e modificação na composição botânica da pastagem natural. Essas variáveis foram influenciadas pelo fator ano.