AVALIAÇÃO DA VIRULÊNCIA EM CAMUNDONGO, DE AMOSTRAS DE Pasteurella multocida ISOLADAS DE SUÍNOS - BOROWSKI, SANDRA M.; BARCELLOS, DAVID E.S.N.; CARDOSO, MARISA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1999)
Foi analisada a virulência de 13 amostras de Pasteurella multocida isoladas de pulmões de suínos com pneumonia e pleurite e 11 de pulmões de suínos provenientes de frigoríficos. As bactérias foram cultivadas em meio 13H1 por 18 horas a 37° C e realizada a titulação (UFC/ ml) por semeadura de diluições decimais em ágar sangue. Diluições a partir de 10.5 até I (contendo de 1 a 8,3 x 10' 5 UFC) foram inoculadas por via intraperitoneal em camundongos e observado o número de mortes em cada diluição por um período de sete dias. Cada amostra inoculada foi isolada de pelo menos dois camundongos. A DL50 foi calculada pelo método de Spearmann Kãrber e determinado o número de unidades formadoras de colônia (UFC) capaz de matar 50% dos camundongos (D1.50). Ocorreu grande diferença entre as amostras estudadas quanto às DL50, com títulos entre < 1 até 10 102 UFC. Não foi observada diferença de virulência entre as amostras isoladas de casos clínicos e de pulmões de frigoríficos.