MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DE BIOMASSA MICROBIANA DO SOLO: FUNDAMENTOS, APLICABILIDADE E PERSPECTIVAS FUTURAS - SEGANFREDO, MILTON ANTONIO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1999)
A biomassa microbiana (BM) do solo é um componente fundamental para o entendimento da ciclagem da matéria orgânica, nutrientes e fluxo de energia no solo. Os métodos mais utilizados para a sua determinação são o da microscopia direta (biovolume), os químicos (ATP=trifosfato de adenosina e fumigação-extração=FE) e os fisiológicos (fumigação-incubação=FI e respiração induzida por substrato=RI). O do biovolume é considerado subjetivo e trabalhoso, enquanto que os químicos e fisiológicos possuem melhor precisão e maior abrangência quanto à diversidade de solos. Para solos alagados, os métodos testados têm sido os mesmos que para os solos bem drenados, sendo que o do ATP mostrou-se inadequado, o FE e variantes do Fl e RI, aplicáveis. A terminologia predominante na literatura não se refere à biomassa microbiana total, mas a alguns dos seus componentes, como carbono, nitrogênio ou nitrogênio microbiano reativo à ninhidrina. As perspectivas indicam um uso mais intensivo, a curto prazo, dos métodos do ATP, IR, Fl e FE, seguindo-se a popularização dos métodos para a determinação da biomassa de grupos específicos e em etapas subsequentes, dos métodos de biologia molecular para a individualização dos componentes da biomassa microbiana. Palavras -chave: Carbono, nitrogênio, ninhidrina, respiração microbiana, ATP microbiano.