EFEITO DA INCISÃO ANELAR, AUXINAS E CITOCININA SOBRE A QUALIDADE E A MATURAÇÃO DOS FRUTOS DE PESSEGUEIRO CV. DIAMANTE - SARTORI, IVAR ANTONIO; GUERRA, DENIS SALVATI; MARODIN, GILMAR ARDUINO BETTIO; SOUZA, PAULO VITOR DUTRA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2001)
Objetivando antecipar a colheita e aumentar o tamanho final de frutos do cultivar de pessegueiro. 'Diamante' na região da Depressão Central do RS, foram realizadas aplicações de duas auxinas de síntese 3,5,6 -TPA (ácido 3.5.6-tricloropiridiloxiacético) e 2.4-DP (ácido 2,4-diclorofenoxipropiónico); uma citocinina CPPU (fen I uréia) e a incisão anelar em ramos. A avaliação foi realizada no ano de 1998, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), situada em Eldorado do Sul, RS à latitude 30°39'S e longitude 51 °06'W. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições e uma planta por parcela com os seguintes tratamentos: I) 3,5,6-TPA 10 ppm; 2) 3,5,6-TPA 20 ppm; 3) 3.5.6-TPA 10 ppm + incisão anelar; 4) 3,5,6-TPA 20 ppm + incisão anelar; 5)2.4 -DP 25 ppm; 6) 2,4 - DP 50 ppm: 7)2.4 -DP 25 ppm + incisão anelar; 8)2,4 -DP 50 ppm + incisão anelar; 9) CPPU 10 ppm; 10) Incisão anelar e 11) Testemunha. Os tratamentos foram efetuados na fase de lignificação do endocarpo — estádio II - em plantas previamente submetidas ao raleio manual de frutos, mediante o emprego de pulverizador costa I, gastando-se 1,25 litros de calda por planta, pulverizando os frutos por completo. A incisão anelar foi efetuada na altura mediana das pernadas principais, 45 dias após a plena floração. Semanalmente, do raleio até a colheita, foram feitas medições do diâmetro dos frutos (10 frutos marcados por planta). Durante a colheita. os frutos de cada planta foram pesados e contados, determinando-se a porcentagem de colheita em cada data. Os tratamentos com auxinas e incisão anelar não aumentaram o peso total de frutos por planta e o peso médio dos frutos. mas os tratamentos com auxinas. especialmente o 3,5,6 TPA 20 ppm com incisão anelar ou não, anteciparam a colheita em cerca de 15 dias em relação à testemunha. Os tratamentos não afetaram a qualidade dos frutos em termos de firmeza de polpa e não evidenciaram de forma clara a influência no teor de sólidos solúveis totais.