EFEITO RESIDUAL DE ADUBOS FOSFATADOS NO RENDIMENTO DO ARROZ E NA DISPONIBILIDADE DE FÓSFORO AVALIADA POR DIFERENTES MÉTODOS - MOREIRA, SILVINO GUIMARÃES; LUCA, MARCIA APARECIDA SIMONETE EDGAR FERNANDO; PLESE, LUÍS PEDRO DE MELO; JORGE, WAGNER; MALAVOLTA, EURÍPEDES (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2001)
Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito residual de fertilizantes fosfatados na produção de grãos de arroz, determinar a eficiência de extratores químicos e isotópico na disponibilidade de fósforo e testar a folha "Y" como folha diagnóstica para avaliar o estado nutricional da planta de arroz em P. Utilizou-se um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO, anteriormente cultivado com alfafa. Os tratamentos utilizados no cultivo da leguminosa foram quatro doses (0, 50, 100 e 200 mg/dm 3 de P) e quatro fontes de P (superfostato triplo, termofosfato yoorin, fosfato natural da Carolina do Norte e fosfato natural de Arad). Foi observado efeito residual das doses de ,P tanto na produção de grãos como no acúmulo de P na parte aérea das plantas. Os extratores resina, Mehlich-1 e 3 foram similares na avaliação dos teores de P disponível no solo. O extrator de Bray e a diluição isotopica apresentaram menor coeficiente de correlação entre o P acumulado na parte aérea e o P extraído do solo. A folha "Y" mostrou-se adequada para avaliar o estado nutricional do arroz em P.