EFEITO DO CULTIVO CONSORCIADO SOBRE A CANA-DE-AÇÚCAR E CULTIVARES DE FEIJÃO COM DIFERENTES HÁBITOS DE CRESCIMENTO - SANDER, GUIDO RENATO; GANDOLFI, VIRGINIA HAMMEL; JOBIM, CARMEM ILSE (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2001)
Visando um melhor aproveitamento do solo, nas regiões onde a cana-de-açúcar é cultivada, foi realizado estudo de consorciação para identificar o efeito do cultivo consorciado sobre o comportamento de diferentes tipos de plantas de feijão e sobre a cana-de-açúcar. Os cultivares de feijão foram: Iraí, de hábito de crescimento determinado tipo 1; Pampa, de hábito indeterminado tipo 11 e Macanudo, de hábito indeterminado tipo 111. 0 cultivar de cana-de- açúcar foi CB4176. Foram feitos dois experimentos com plantios simultâneos de cana-de-açúcar e dos cultivares de feijão, em consórcio e solteiro, no município de Maquiné, Rio Grande do Sul. O primeiro experimento da safra de cana- de-açúcar 1993, foi plantado em 27/9/91 e o segundo, da safra de 1994, em 22/9/92. Os resultados demostraram não haver interação entre ano de plantio e o comportamento dos cultivares. Em termos de comportamento do feijão, os tipos de planta que propiciaram os melhores rendimentos foram o tipo 111 do cultivar Macanudo e II, do cultivar Pampa. Para a cana-de-açúcar, os resultados mostraram que o rendimento de colmos e a população de plantas foram afetados, significativamente, pelo feijão, independente do cultivar. A maior altura e o maior diâmetro de colmo foram obtidos pelo tratamento cana-de-açúcar x tipo III, cultivar 'Macanudo'.