LEVANTAMENTO DE COCCINELÍDEOS (COLEOPTERA, COCCINELLIDAE) PREDADORES EM PLANTAS CÍTRICAS - SILVA, DANIELE CAMPOS; CORDEIRO, ELISE O.; CORSEUIL, ELIO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2001)
Visando ao levantamento de coccinelídeos predadores de cochonilhas em plantas cítricas, foram efetuadas amostragens quinzenais em pomares de Viamão, durante 4 meses (de agosto a novembro de 1998), e em Porto Alegre, durante 5 meses (de dezembro de 1998 a abril de 1999), no Rio Grande do Sul. O estudo foi conduzido em propriedades particulares, onde não havia uso de produtos químicos para manutenção dos pomares. Utilizou-se o guarda-chuva japonês, de modo aleatório, para a obtenção dos espécimens. Resultaram 13 espécies, distribuídas em 13 gêneros, totalizando 276 indivíduos, com predominância da joaninha Coccidophilus citricola Brèthes, 1905, que se alimenta preferencialmente de cochonilhas da família Diaspididae.