ANÁLISE DE CRESCIMENTO E RENDIMENTO POR ESTRATO DO DOSSEL DA SOJA EM FUNÇÃO DO ARRANJO DE PLANTAS - RAMBO, LISANDRO; COSTA, JOSÉ ANTONIO; PIRES, JOÃO LEONARDO FERNANDES; PARCIANELLO, GEOVANO; SAGGIN, KLEITON DOUGLAS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2002)
Arranjos que propiciem melhor distribuição das plantas na área, proporcionando maior crescimento da soja no período vegetativo, resultam em maior rendimento de grãos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agro- nômica da UFRGS em Eldorado do Sul, RS, na estação de crescimento 2000/01, objetivando avaliar o padrão de crescimento da soja, com a modificação do arranjo de plantas, por estrato do dossel e a forma com que estas novas condições podem influenciar o rendimento de grãos. Utilizou-se o cultivar 'BRS 137', em semeadura direta. O delineamento experimental foi de blocos casual izados com parcelas sub-subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos constaram de regimes hídricos (irrigado e não irrigado); espaçamentos entre linhas (20 e 40 em), e populações de plantas (20, 30 e 40 plantas/m 2). Para avaliação dos atributos de crescimento (índice de área foliar e massa seca), do rendimento de grãos, por estrato do dossel, foram coletadas dez plantas, em seqüência na linha, de cada sub-subparcela. O rendimento de grãos foi aumentado pela irrigação e houve interação entre espaçamentos e populações. O arranjo de plantas que resultou no maior rendimento de grãos foi a associação entre o espaçamento de 20 cm e a população de 20 plantas/m 2. Houve decréscimo linear no rendimento com o aumento da população de plantas no espaçamento reduzido (20 cm). Respostas similares foram obtidas nos estratos médio e inferior do dossel. Estes resultados são conseqüência do maior índice de área foliar e massa seca verificadas no período vegetativo da soja, principalmente nos estrato médio e inferior do dossel.