ANÁLISE ECONÔMICA DE SISTEMAS DE MANEJO DE SOLO E DE ROTAÇÃO DE CULTURAS - SANTOS, HENRIQUE PEREIRA; AMBROSI, IVO; LHAMBY, JULIO CESAR BARRENECHE; CARMO, CRISTIANO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2002)
Num período de quatro anos, foram avaliados, em Passo Fundo, RS, os efeitos de sistemas de manejo de solo e de rotação de culturas. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de manejo de solo — 1) plantio direto, 2) cultivo mínimo, 3) preparo convencional de solo com arado de discos e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas — e três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja), sistema 11 (trigo/soja e ervilhaca/sorgo ou milho) e sistema III (trigo/soja, ervilhaca/sorgo ou milho e aveia branca/soja). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcel as, pelos sistemas de rotação de culturas. No presente trabalho, apresenta-se a análise econômica de 1994 a 1997. O plantio direto (R 412,49) e o cultivo mínimo (R 389,37) apresentaram receita líquida mais elevada. O preparo convenci- onal de solo com arado de discos (R 339,90) enquadrou-se em posição intermediária, enquanto o preparo convencional com arado de aivecas (R 322,18) apresentou a menor receita líquida. Não foram observadas diferenças significativas em receita líquida, decorrentes dos sistemas de rotação de culturas.