NÍVEIS DE ALUMÍNIO EM SOLUÇÃO NUTRITIVA PARA SELEÇÃO DE PLANTAS TOLERANTES DE ALFAFA E DE TREVO VERMELHO - CAETANO, JOÃO HENRIQUE SILVA; MONTARDO, DANIEL PORTELLA; DALL'AGNOL, MIGUEL (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2002)
O objetivo deste trabalho foi determinar níveis de Al em solução nutritiva para seleção de plantas de alfafa e de trevo vermelho tolerantes à acidez do solo, e comparar essas espécies nas concentrações de AI testadas. Avaliou-se oito concentrações de AI: 0,0,2, 0,3,0,4,0,6, 0,9, 1,2, e 1,5 mg/L em uma solução nutritiva completa, com 10 ( 7/0 da força jônica normalmente utilizada e pH ajustado em 4,5. Avaliou-se o comprimento final das raízes e cia parte aérea das plânt Ias. A avaliação das raízes mostrou-se mais eficiente do que a da parte aérea na seleção de plantas para tolerância à toxicidade do AI . As plantas de trevo vermelho mantiveram maior crescimento de raízes que as de alfafa até o nível 0.6 mg/L de Al. O nível mais adequado para seleção em ambas as espécies esteve entre 0.4 e 0,6 mg/L de Al. O método foi considerado rápido (13 dias) e de fácil execução.