SOBRE-SEMEADURA DE AVEIA PRETA (Avena strigosa) + AZEVÉM ANUAL (Latiam multillorunt) EM CAMPO NATURAL COM E SEM O USO DE HERBICIDAS - CARVALHO, ADROVANY TEIXEIRA; MOOJEN, EDUARDO LONDERO; JACQUES, RODRIGO JOSEMAR SEMINOTI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2002)
Este trabalho objetivou avaliar uma pastagem de aveia preta (Avena strigosa)+ azevém (Loliunt inultillonun) introduzida por sobre-semeadura cm campo natural sem (testemunha) e com herbicidas, e observar o efeito dos herbicidas na sucessão vegetal. Os herbicidas usados foram glyphosate (540. 1080 c 1620 g/ha de i.a.). diuron + paraquat (300 g/ha de i.a. + 600 g/ha de i.a.) e paraquat (600 g/ha de i.a.). A produção de matéria seca foi maior nos tratamentos com herbicidas, mas os teores médios de proteína bruta e digestibilidade in vim) da matéria orgânica foram similares. Os tratamentos não afetaram a presença de Desmodium incanutn. O aumento da dose de glyphosate elevou a participação de Ventonia nudiflora, Ecyngium horridunt, solo descoberto e manti lho, e reduziu a de Paspalum atum. Os herbicidas diuron + paraquat e paraquat causaram elevação na ocorrência do &trinam notaram, diminuíram a presença do solo descoberto e mantilho, e mantiveram a de Etyngiunt horrithan. Paraguai reduziu a ocorrência de Vernonia nudiflora.