Caracterização da “rede de comercialização” de frutas e hortaliças do município de Veranópolis, Rio Grande do Sul - Nunes, João Rodolfo Guimarães; Fioravanço, João Caetano (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2005)
O trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a “rede de comercialização” de frutas e hortaliças do município de Veranópolis, no intuito de conhecer sua dimensão, produtos que trabalha, origem e destino dos produtos, relação com os clientes e importância econômica e social. A “rede” apresenta uma área de abrangência que inclui o RS e outros estados do Brasil, princi- palmente os das regiões Sul e Sudeste e, inclusive, outros países. Muitas empresas especializaram-se no comércio de um ou mais produtos, enquanto outras são multiprodutos. Comprovou-se que as operações de benefi ciamento, na maioria das empresas, são incipientes, e não há uma preocupação maior com a qualidade e a integridade dos produtos. As perdas são elevadas e seu controle e registro são pouco efi cientes, exigindo mudanças nos setores de transporte e armazenagem. Os principais clientes das empresas são intermediários que abastecem pequenos estabelecimentos varejistas. Em sua maioria, as empresas da “rede de comercializa- ção” de frutas e hortaliças estão satisfeitas com a produção do setor primário local e demonstraram interesse em adquirir maior quantidade e valorizar os produtos da região. Para isso, relacionam a necessidade de adoção, por parte dos produtores locais, de técnicas modernas de produção, melhoria na qualidade dos produtos e aumento do volume ofertado. A valorização da produção local, através de um maior entendimento entre produtores e comerciantes, pode trazer benefícios para os participantes da cadeia de abastecimento e, principalmente, para os consumidores.