Levantamento sorológico e distribuição geográfi ca da leptospirose em bovinos no Rio Grande do Sul, no período de 1999 a 2001 - Weschenfelder, Sergei; Neto, José Antonio Pires; Schmidt, Verônica (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2005)
O presente trabalho tem como objetivo determinar a freqüência e a distribuição geográfi ca de sorovares de Leptospira spp em bovinos no Rio Grande do Sul. A presença de aglutininas anti-leptospiras foi determinada pela técnica de microaglutinação, em 5094 amostras de soros sanguíneos enviadas ao Centro de Pesquisas Veterinárias “Desidério Finamor” (CPVDF), no período de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, das quais 1827 (35,8%) amostras apresentaram resposta sorológica à pelo menos um dos sorovares testados. Observou-se resposta sorológica aos sorovares hardjo (66%), wolffi (22%), icterohaemorrhagiae (13%), hebdomadis (12%), bratislava (11%), australis (8,7%), pomonna (7,9%), tarassovi (7%), grippotyphosa (6,2%), coopenhageni (5%), pyrogines (3,9%), autumnalis (3%) e canicola (3%), sendo hardjo o sorovar mais freqüente em todas as regiões do Estado.