Horas de frio no Estado do Rio Grande do Sul - Matzenauer, Ronaldo; Bueno, Aristides Câmara; Filho, Alberto Cargnelutti; Didoné, Ivo Antonio; Maluf, Jaime Ricardo Tavares; Hofman, Gabriel; Trindade, Júlio Kuhn; Stolz, Álvaro; Sawasato, Joaquim Taizo; Viana, Denílson Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2005)
Determinou-se o regime de horas de frio para temperaturas do ar abaixo de 7oC e 10oC nos períodos maio-agosto e maio- setembro para 26 localidades do Estado do Rio Grande do Sul, durante o período de 1956 a 2003. O presente trabalho atualiza e amplia o estudo realizado por Didoné et al., em 1987. No período maio-agosto o número de horas de frio abaixo de 7oC variou de 112 a 492 horas, enquanto que abaixo de 10oC a variação fi cou entre 340 e 960 horas. Para o período maio-setembro, a variação foi de 120 a 558 horas para a temperatura abaixo de 7oC, e entre 370 e 1116 horas para a temperatura abaixo de 10oC. As localidades que apresentaram os valores mais elevados de horas de frio são Vacaria na região do Planalto Superior; Farroupilha e Caxias do Sul, na Serra do Nordeste; Passo Fundo, Erechim e Soledade, no Planalto Médio e Bagé, Quarai, Santana do Livramento, Alegrete e Jaguarão, na região da Campanha. As localidades com menor número de horas de frio foram São Borja, na região do Vale do Uruguai; Santa Rosa, nas Missões; Rio Grande, no Litoral Sul e Taquari e Cachoeirinha, na Depressão Central.