Avaliação econômica da produção de tomate ecológico: uma alternativa para a pequena propriedade - Viçosa, Enivaldo Martini; Mattuella, Juvir Luiz; Claro, Soel Antônio; Sinch, Marcos; Beltrão, Lauro (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2005)
O objetivo central do presente estudo foi de fazer uma avaliação econômica de duas técnicas de produção do tomate ecológico: a campo e em estufa. Os resultados da análise permitem inferir que ambas as formas de produção ecológica deste produto são economicamente viáveis, pois têm um alto retorno sobre os investimentos iniciais feitos de forma que em menos de meio ano o produtor pode recuperá-los. Embora estas técnicas de cultivo avaliadas ainda sejam incipientes, seus resultados indicam que podem ser importantes alternativas para a pequena propriedade, pois são altamente rentáveis e exigem poucos investimentos para sua adoção. Além disso, o cultivo em estufa pode ser estendido para outros tipos de produtos aproveitando os mesmos investimentos.