Paraformaldeído em laboratório de biotecnologia vegetal: desinfestação de utensílios termossensíveis - Fior, Claudimar Sidnei; Bertoglio, Diana Schuch; Ferreira, Bibiana Della Pasqua; Schäffer, Pedro Coelho de Souza (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2006)
Visando à adaptação de uma técnica de fácil execução e baixo custo para a desinfestação de utensílios termossensíveis, foi desenvolvido um trabalho empregando-se placas dc petri plásticas (6 cm de diâmetro) submetidas a diferentes tempos de exposição a pastilhas dc paraformaldcído. Durante o período de desinfestação, o material permaneceu sob temperatura dc 25±2°C e UR-50%. Foram realizados dois experimentos, cujos tempos de exposição variaram de zero (controle) a 32 horas. Após a desinfestação, 5 ml do meio de cultivo MS-1962 foram vertidos em cada placa, em ambiente estéril. O material foi mantido no escuro a 25±2°C e avaliado semanalmente até o 28° dia, quanto a percentual de contaminação, número de colônias e tamanho das colónias. No tratamento controle, ocorreu 100% de contaminação. Nas condições testadas, o tempo mínimo para completa desinfestação foi de 10h de exposição ao paraformaldeldo 0,2% e dc 5h30min ao paraformaldeldo 0,4% (m/v). Os tratamentos permitiram reaproveitamento de material descartável, economizando recursos e reduzindo o volume dc resíduos.