Efeito do preparo de solo e de técnicas de plantio na composição botânica e biomassa de plantas daninhas no abacaxizeiro - Model, Nelson Sebastião; Favreto, Rodrigo; Rodrigues, Alan E. C. (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2006)
As recomendações para controlar plantas daninhas no abacaxizeiro são feitas para solos preparados convencional- mente, mas o uso de outros preparos afeta a flora daninha e a recomendação de herbicidas. Na FEPAGRO Litoral Norte, Maquiné-RS (lat.29°54S, long. 50°190, alt. 38m, ppt. 1659 mm anuais) em ensaio a campo em Chemossolo Háplico 'ártico típico, nas parcelas principais, aplicou-se três preparos de solo - convencional, cultivo em faixas e plantio direto e, nas subparcelas, duas técnicas dc plantio - sulco e chuço. As plantas espontâneas foram identificadas antes do plantio (ago./97) e as plantas daninhas em nov/97, data em que a biomassa seca foi quantificada. Antes da aplicação dos tratamentos foram identificadas 9 espécies espontâneas e, três meses depois, a biomassa seca não foi afetada pelos tratamentos, mas o número de plantas daninhas aumentou (21), devido a mudança de estação e ao revolvimento do solo, que estimulou à germinação de sementes no cultivo cm faixas e no convencional. Digitaria horizontalis, Paspalum notatum, Ageratum conyzoides e Cynodon ocorreram cm todos os tratamentos e produziram 95,3% da biomassa seca total. Em Maquiné foram encontradas 9 espécies (89%) das principais plantas daninhas do abacaxizeiro cultivado no mundo e 14 (66%) das mais comuns na cultura no nordeste brasileiro.