Comportamento germinativo de sementes de limoeiro-do-mato Randia ferox (Cham. & Schlecht.) DC. (Rubiaceae) armazenadas em câmara seca - Leonhardt, Cristina; Calil, Anaíse Costa; Souza, Luana dos Santos; Silva, Vanessa Savian (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2008)
Arvoreta de valor paisagístico, nativa no Brasil de Minas Gerais ao Rio Grande do Sul. Objetivou-se avaliar o comportamento germinativo de sementes de Randia ferox, após a coleta e durante 15 meses de armazenamento em câmara seca, através das determinações de teor de água, percentagem e velocidade de germinação em laboratório e emergência em casa de vegetação, utilizando-se dois lotes de sementes. Na coleta, as sementes apresentaram médias de teor de água de 41,6%, e 96% de germinação. Após dois meses em câmara seca houve redução do teor de água para 11,6% (média), condições sem de temperatura redução significativa e umidade da (17oC±2oC percentagem e = 45%UR) de germinação promoveram em relação a manutenção à coleta. da Durante germinação o armazenamento, inicial, mostran- as do-se adequadas para conservação da longevidade das sementes durante quinze meses.