Desenvolvimento e maturação de frutos de jabuticabeira (Plinia peruviana) na região da Depressão Central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Altmann, Taís; Heisler, Guilherme; da Silva, Luiz Felipe; de Souza, Paulo Vitor Dutra (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
As jabuticabeiras (Plinia spp.) são espécies frutíferas pertencentes a família Myrtaceae, nativa do Brasil, sendo ainda pouco estudadas, apesar de seu pronunciado potencial agronômico e fitoterápico. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar o crescimento e maturação dos frutos de jabuticabeira (Plinia peruviana (Poir.) Govaerts), nas condições de cultivo da região da Depressão Central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Este trabalho foi realizado em pomar com onze anos de idade, localizado na zona rural de Porto Alegre, e na Faculdade de Agronomia, UFRGS, durante o ciclo produtivo de setembro/outubro de 2016. A curva de crescimento foi obtida a partir do diâmetro transversal dos frutos. A caracterização da maturação foi realizada através das análises de pH, acidez titulável e do teor de sólidos solúveis da polpa dos frutos. A cor do epicarpo dos frutos foi avaliada através de dados de luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo da cor (h°). A maturação dos frutos ocorreu 38 dias após a plena floração. Uma curva de crescimento do tipo sigmoide simples foi observada. Com o avanço da maturação dos frutos ocorre a redução da acidez titulável, o aumento do pH e do teor de sólidos solúveis e a redução dos valores dos parâmetros de cor.