Exigências nutricionais, cálculos de dieta e mensuração de sobras no manejo nutricional de vacas leiteiras - Luz, Gabriela Bueno; de Matos, Raíne Fonseca; Cardoso, Jordani Borges; Brauner, Cassio Cassal (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
Ao elaborar um manejo alimentar para vacas em lactação é necessário analisar o nível de produção, o estágio da lactação, o consumo esperado de matéria seca, o estado corporal do animal, entre outros aspectos, com a finalidade de atender as exigências nutricionais da mesma. A partir disso, é possível formular dietas para o rebanho leiteiro que irão combinar adequadamente os nutrientes de maneira a atender a demanda requerida, e estimular o potencial de produção dos animais de modo eficiente para o sistema. Entretanto, o balanceamento correto é apenas um dos componentes para um bom manejo nutricional, sendo que a mensuração de sobras é um fator importante, já que o excesso de alimento no cocho gera perdas financeiras. Com isso, o presente estudo tem como objetivo abordar as exigências nutricionais das vacas leiteiras, assim como cálculos de dieta e mensuração de sobras, pontos importantes para aumentar a lucratividade do produtor em seu sistema.