Secagem de sementes de milho com ar natural forçado - Eichelberger, Luiz; Portella, José Antonio; Gutkoski, Luiz Carlos; Santos, João Anaracy (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2009)
O objeivo do trabalho foi estudar o emprego de ar ambiente forçado na secagem de sementes de milho. Foram uilizados silos com 4.200 kg de sementes com graus de umidade de 17,8%, 18,9% e 20,5%. Amostras foram coletadas periodicamente em seis camadas internas de cada silo e analisadas quanto à umidade e à qualidade fisiológica. As sementes resultaram em graus de umidade de 13,0%, 12,5% e 12,8%, respecivamente. No silo com sementes mais úmidas, a média da germinaç o manteverse em torno de 85% até 336 horas de secagem e após diminuiu para 81%. O vigor baixou de 72% para 59% com o aumento do tempo de secagem, n o sendo afetado pela altura de camada. Com 18,9%, a germinaç o e o vigor n o foram afetados pelo tempo de secagem. Isto permite concluir que ar ambiente forçado com fluxo de 4,0 m /min/t pode ser uilizado na regi o de Passo Fundo, RS para secagem de sementes de milho com grau de umidade de até 19%.