Qualidade de grãos de trigo submetidos a diferentes condições de armazenamento - Filho, Edar Ferrari; Guimarães Antunes, Luidi Eric; Gotardi, Roberto; Dionello, Rafael Gomes; Rocha Petry, Paulo Andre; Barreto, Gabriel Pinto (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2012)
As perdas na pós-colheita de grãos representam, aproximadamente, 10 % do volume produzido no Brasil. Para minimizar esses problemas, este trabalho teve como objetivo estudar diferentes condições de armazenamento de grãos de trigo, avaliando as principais propriedades físicas, químicas, microbiológicas e tecnológicas durante nove meses de armazenamento. Os grãos de trigo utilizados foram colhidos e secos com ar natural e com ar aquecido, tendo como fonte energética o GLP (Gás Liquefeito de Petróleo), até umidade próxima a 13 % e, posteriormente, ar- mazenados em quatro condições diferentes, sendo elas: 1. Armazenamento convencional em sacaria de polipropileno; 2. Armazenamento a granel em silo metálico; 3. Armazenamento a granel em silo rotomoldado de polietileno; 4. Arma- zenamento a granel em tonel metálico de forma hermética. Foram armazenadas três toneladas para cada tratamento. As análises foram realizadas em intervalos de três meses, durante nove meses, contando como tempo zero o momen- to imediato após a secagem. Para monitorar as condições de armazenagem foram realizadas as seguintes análises: umidade, peso hectolitro, massa específica aparente, proteína bruta, material mineral, análise microbiológica, análise tecnológica. Os resultados permitiram concluir que as menores perdas físicas de peso hectolítrico e de massa espe- cífica ocorreram nos grãos armazenados de forma hermética e a granel em silo rotomoldado; as menores variações químicas foram observadas nos grãos armazenados de forma hermética; ocorreram reduções no desenvolvimento de fungos dos gêneros Fusarium e Penicillium e aumento de fungos do gênero Aspergillus ao longo do armazenamento; os grãos armazenados de forma hermética, na análise tecnológica, foram classificados como tipo 1, os armazenados em silo rotomoldado como tipo 3 e os demais como fora de tipo, ao final do experimento.