Ensaio sul-rio-grandense de sorgo silageiro: análise conjunta da safra 2010/2011 - Chielle, Zeferino Genésio; Gabe, Nilton Luis; Migon, Lineu; Caraffa, Marcos; Teixera, Giandro Duarte; Braun, José; Coutinho, Adilson de Quadros; Becker, Lírio; Rodrigues, Lia Rosane (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
Os sorgos silageiros, sorgos silageiros sacarinos e sorgos de duplo propósito são espécies que têm grande capacidade de produção de biomassa para os mais diferentes usos na agropecuária. Os usos mais comuns são na alimentação animal, humana e biomassa energética para produtos como álcool, biogás, coberturas orgânicas e pro- dutos alimentícios como melados, farinhas, xaropes e bebidas. A Fepagro vem avaliando, conjuntamente com outras instituições, o potencial genético de cultivares comerciais e em vias de lançamento para os produtores agropecuários, para uso no sistema produtivo do estado do Rio Grande do Sul e outros estados. As biomassas de sorgo apresentaram uma competência muito superior às do milho, indicando que a produtividade de silagens e outros alimentos para o setor agropecuário poderá ser melhorada com menores custos pelo emprego do sorgo. As produtividades médias dos ensaios foram de 4,190 kg m–2 de biomassa. As cultivares de milho Fepagro S 395 e Fepagro 35 produziram 2,616 e 2,582 kg de massa verde por m2, respectivamente, enquanto as cultivares de sorgo produziram 5,040 a 4,360 kg m–2 com somente um corte. Todos os genótipos de sorgo permitem dois cortes para silagem quando foram semeados nas épocas indicadas pela pesquisa.