Caracterização fenológica de genótipos de tungue - Eicholz, Marcel Diedrich; dos Anjos e Silva, Sérgio Delmar; Eicholz, Eberson; Silveira, Carlos Augusto Posser (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2017)
O tungue (Vernicia fordii) é uma planta da família Euphorbiaceae, adaptada ao clima temperado, necessita cerca de 350 a 400 horas de frio (abaixo de 7,2°C) para diferenciação de gemas vegetativas e floríferas. Essa espécie é cultivada com objetivo de extração do óleo, cuja característica importante é a secagem rápida, sendo amplamente utilizado na indústria de tintas e resinas, podendo também ser utilizado na ornamentação de vias e jardins. Mesmo a cultura estando presente no Estado a mais de 50 anos, informações referentes ao comportamento do tungue ainda são recentes. Os plantios comerciais existentes são caracterizados por uma grande variabilidade e não uniformidade entre plantas, tal fato ocorre, principalmente, devido a produção de mudas ser proveniente de sementes. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a fenologia de genótipos de tungue, em quatro safras consecutivas, visando identificar características de interesse. Os resultados obtidos revelam variabilidade de interesse. Foram identificados genótipos que apresentam maior necessidade de frio e/ou calor para brotação e floração, característica muito importante para o cultivo no Rio Grande do Sul.