Avaliação da aplicação de composto de lixo urbano e lodo de esgoto em dois solos diferentes - Kray, Cláudio Henrique; Tedesco, Marino José; Bissani, Carlos Alberto; Bortolon, Leandro; Bortolon, Leandro; Andreazza, Robson; Gianello, Clesio (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
O descarte de resíduos com alta carga orgânica no solo pode ser uma alternativa para reduzir o seu po- tencial poluidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de decomposição de composto de lixo urbano e de lodo de esgoto aplicados em dois solos diferentes e seus efeitos. A atividade microbiana foi avaliada por respirometria de amostras de solo com adição de diferentes doses de composto de lixo urbano e lodos de esgoto, incubados durante dois anos, sendo utilizados dois solos (Argissolo e Latossolo). Os resíduos foram aplicados quatro vezes em dois anos, com a adição de composto de lixo urbano, lodo de esgoto; um tratamento adicional com o dobro desta dose de resí- duo com adição de metais (Cu, Zn, Cd, Ni e Pb), juntamente comparados com um tratamento com adubação mineral completa e uma testemunha. Os resultados obtidos mostram o aumento da atividade microbiana do solo pela adição de lodo de esgoto, composto orgânico e adubação mineral, variando conforme as doses aplicadas. O enriquecimento dos resíduos com metais pesados não influenciou a atividade microbiana. Nas taxas de aplicação mais altas, a mi- neralização dos resíduos foi, na média, de 14,5 % para o composto de lixo e de 28,7 % para o lodo de esgoto, com pequenas variações entre solos.