Desempenho de genótipos de trigo em dois ambientes no Estado de São Paulo - Junior, Edivaldo José Ferreira; Camargo, Carlos Eduardo de Oliveira; Ferreira Filho, Antônio Wilson Penteado (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
Compararam-se vinte genótipos de trigo, em experimentos instalados em condição de sequeiro e solo ácido de Capão Bonito, e em condição de irrigação por aspersão e solo corrigido com calcário de Tatuí, no ano de 2007. Analisaram-se produtividade de grãos, tolerância ao alumínio em soluções nutritivas, no laboratório e outras características agronômicas. A linhagem 6, tolerante à toxicidade de Al3+, sobressaiu-se quanto à produtividade de grãos, apresentando plantas de porte semi- anãs e resistentes ao acamamento em Capão Bonito. Em Tatuí, a linhagem 18 mostrou maior produtividade de grãos e todos os genótipos apresentaram plantas de porte semi-anão, sendo as linhagens 3 e 20 resistentes ao acamamento. Quanto à ferrugem-da-folha, para ambos os experimentos, as linhagens 12, 16, 17 e 20 foram imunes. Os genótipos mais produtivos em condições de sequeiro e solo ácido foram tolerantes à toxicidade de alumínio em soluções nutritivas.