Homogeneidade dos totais mensais de precipitação pluvial no Estado do Rio Grande do Sul - Buriol, Galileo Adeli; Estafanel, Valduino; Oliveira, Jivago Schumacher; Lanzer, Lúcia Moreira; Souza, Clarissa Menezes (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
As séries históricas de dados de precipitação pluvial podem, às vezes, não ser homogêneas. Assim, para não incorrer em erros quando de sua utilização, é importante antes determinar a sua homogeneidade. Neste trabalho, foi determinada a homogeneidade das séries históricas dos totais mensais da precipitação pluvial registrados nas estações meteorológicas pertencentes ao 8o Distrito de Meteorologia (8o DISME) e à Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), Estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizados os dados de 41 estações meteorológicas pertencentes ao 8o DISME, período 1912-2008, e 22 da Fepagro, período 1957-2008. A homogeneidade foi determinada com a utilização do método das Duplas Massas e o teste de Iteração. Constatou-se que as séries históricas dos totais mensais de precipitação pluvial utilizadas foram homogêneas.