Calcário e biofertilizante na qualidade e rendimento de frutos de abacaxizeiro ‘Pérola’

  • Raquel Paz da Silva
  • Rodrigo Favreto
  • Alceu Santin
  • Juliano Garcia Bertoldo
  • Adilson Tonietto
  • André Dabdab Abichequer
Palavras-chave: Ananas comosus L., pH do solo, Adubo orgânico, Nutrientes da folha

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso de calcário e do biofertilizante Supermagro na qualidade e produtividade do abacaxizeiro ‘Pérola’. Os tratamentos utilizados foram três doses de calcário dolomítico (0, 50 e 100% da dose recomendada para pH 5,5) e três concentrações de biofertilizante (0, 5 e 10%). Os resultados demonstraram, nas condições do presente estudo, que o uso do calcário influenciou o tamanho do fruto com coroa, os diâmetros do fruto e os teores de N, P, Zn, Mn e Mg presentes na folha; entretanto não influenciou o tamanho do fruto sem coroa, massa do fruto com e sem coroa, teores de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais e acidez titulável total da polpa, e rendimento. O uso do biofertilizante teve efeito no Zn presente nas folhas. Por outro lado, os contrastes indicaram que doses intermediárias de calcário e biofertilizante apresentaram uma tendência de aumento das médias na maioria das variáveis, principalmente no rendimento. O N presente na folha apresentou correlação positiva e significativa com tamanho de fruto com e sem coroa, massa do fruto com coroa, sólidos solúveis totais e acidez titulável total da polpa, e rendimento; e o Ca, com os diâmetros basal e mediano do fruto. 

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Publicado
2016-07-04
Como Citar
DA SILVA, R. P.; FAVRETO, R.; SANTIN, A.; BERTOLDO, J. G.; TONIETTO, A.; ABICHEQUER, A. D. Calcário e biofertilizante na qualidade e rendimento de frutos de abacaxizeiro ‘Pérola’. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 22, n. 1/2, p. 25-38, 4 jul. 2016.

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