Salmonella sp. em peixes – qual a importância para sanidade em pescado?

  • Luís Eduardo de Souza Gazal Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS https://orcid.org/0000-0002-4832-7825
  • Kelly Cristina Tagliari de Brito Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS https://orcid.org/0000-0002-0429-8276
  • Lissandra Souto Cavalli Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS https://orcid.org/0000-0001-8531-7362
  • Renata Katsuko Takayama Kobayashi Universidade Estadual de Londrina https://orcid.org/0000-0001-7170-2155
  • Gerson Nakazato Universidade Estadual de Londrina
  • Luciana Kazue Otutumi Universidade Paranaense (UNIPAR) https://orcid.org/0000-0003-0426-6431
  • Augusto César da Cunha Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS
  • José Antônio Simões Pires Neto Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS
  • Benito Guimaraes de Brito Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS https://orcid.org/0000-0001-7815-5166
Palavras-chave: Salmonelose, Piscicultura, Aquicultura, Segurança de alimentos

Resumo

A patogenia de Salmonella em peixes é desconhecida e diversas são as formas de contaminação do pescado por este microrganismo, sem relatos que esclareçam sua função como agente etiológico ou como pertencente à microbiota destes animais. Em diversos países esta bactéria é responsável por milhões de casos de Salmonelose e as salmonelas paratíficas são as principais causadoras de doenças associadas ao consumo de peixes e crustáceos. Vários fatores podem influenciar na segurança dos alimentos da aquicultura, como o tipo das espécies cultivadas, localização dos criadouros, práticas de cultivo e manejo, preparo e consumo do pescado. Além disso, a escassez de saneamento básico ou disposição de rejeitos animais e humanos de forma inapropriada contribuem para a poluição desses ambientes. A contaminação do ecossistema aquático por Salmonella torna o ambiente uma fonte de disseminação desta bactéria. A crescente expansão da aquicultura como fonte de alimentos reforça a importância de um sistema de controle em todas as etapas necessárias para a produção e processamento de pescados. Através de práticas de manejo como o uso de temperaturas adequadas nas criações, uso controlado de antimicrobianos e adoção de medidas higiênico-sanitárias durante a produção e comercialização, é possível evitar a disseminação de enterobactérias na aquicultura. Apesar de ainda ser desconhecida sua importância para a sanidade do pescado, medidas de controle da qualidade da água e ração, higiene dos tanques e procedência de alevinos devem ser consideradas para prevenção de Salmonella em peixes uma vez que esta bactéria é um importante patógeno veiculado por alimentos.

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Publicado
2018-12-28
Como Citar
GAZAL , L. E. DE S.; DE BRITO , K. C. T.; CAVALLI , L. S.; KOBAYASHI , R. K. T.; NAKAZATO, G.; OTUTUMI, L. K.; DA CUNHA, A. C.; PIRES NETO , J. A. S.; DE BRITO , B. G. Salmonella sp. em peixes – qual a importância para sanidade em pescado?. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 24, n. 1/2, p. 55-64, 28 dez. 2018.

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