Efeito de diferentes métodos de superação de dormência em sementes de Pega-pega (Desmodium incanum DC.)

  • Felipe Eduardo Luedke Universidade Federal do Pampa
  • Flávia Luiza Lavach Universidade Federal do Pampa
  • Carolina Schlotefeldt Universidade Federal do Pampa
  • Luan Felipi do Nascimento Nunes Universidade Federal do Pampa
  • Hugo Fabrício Fernandes Balbuena Universidade Federal do Pampa
  • Marcos Goulart de Oliveira Universidade Federal do Pampa
  • Sigrid Machado de Paiva Universidade Federal do Pampa
  • Etiane Skrebsky Quadros Universidade Federal do Pampa
Palavras-chave: Dormência. Escarificação mecânica. Espécies forrageiras. Germinação.

Resumo

Pesquisas sobre o potencial germinativo de espécies forrageiras naturais do sul do Brasil, como o Pega-pega (Desmodium spp), ainda são escassas. Visando promover a germinação de sementes de pegapega, o objetivo do trabalho foi testar a eficiência de testes de superação de dormência. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: escarificação química com ácido sulfúrico H2SO4 (72%/5 min); imersão em água quente (80ºC/5 min); escarificação mecânica manual (lixa nº 80) por 30 segundos; e embebição em ácido giberélico GA3 por 48 horas. A aplicação dos tratamentos foi realizada em sementes com e sem lomento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado e foram realizadas quatro repetições de 25 sementes cada. Dentre os métodos testados, a escarificação mecânica proporcionou a maior porcentagem de germinação aos 15 dias após o início do experimento, atingindo valores médios próximos a 80%, diferindo significativamente dos demais tratamentos, tanto em sementes com quanto sem lomento.

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Referências

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Publicado
2019-01-07
Como Citar
LUEDKE, F. E.; LAVACH, F. L.; SCHLOTEFELDT, C.; NUNES, L. F. DO N.; BALBUENA, H. F. F.; DE OLIVEIRA, M. G.; DE PAIVA, S. M.; QUADROS, E. S. Efeito de diferentes métodos de superação de dormência em sementes de Pega-pega (Desmodium incanum DC.). Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 25, n. 1/2, p. 8-15, 7 jan. 2019.

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