Caracterização fenológica de genótipos de tungue

  • Marcel Diedrich Eicholz Universidade Federal de Pelotas
  • Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) https://orcid.org/0000-0002-7454-0371
  • Eberson Eicholz Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
  • Carlos Augusto Posser Silveira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Palavras-chave: Vernicia fordii, Fenologia, Variabilidade

Resumo

O tungue (Vernicia fordii) é uma planta da família Euphorbiaceae, adaptada ao clima temperado, necessita cerca de 350 a 400 horas de frio (abaixo de 7,2°C) para diferenciação de gemas vegetativas e floríferas. Essa espécie é cultivada com objetivo de extração do óleo, cuja característica importante é a secagem rápida, sendo amplamente utilizado na indústria de tintas e resinas, podendo também ser utilizado na ornamentação de vias e jardins. Mesmo a cultura estando presente no Estado a mais de 50 anos, informações referentes ao comportamento do tungue ainda são recentes. Os plantios comerciais existentes são caracterizados por uma grande variabilidade e não uniformidade entre plantas, tal fato ocorre, principalmente, devido a produção de mudas ser proveniente de sementes. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a fenologia de genótipos de tungue, em quatro safras consecutivas, visando identificar características de interesse. Os resultados obtidos revelam variabilidade de interesse. Foram identificados genótipos que apresentam maior necessidade de frio e/ou calor para brotação e floração, característica muito importante para o cultivo no Rio Grande do Sul.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ÁVILA, D. T. de. A cultura do tungue (Aleurites fordii) no Rio Grande do Sul: caracterização de populações, propagação e desempenho agronômico. Pelotas, UFPel, 2010. 86 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas.

BERGAMASCHI, H. Temperatura x fotoperíodo sobre a fenologia das plantas. 2008. UFRGS. Disponível em: <http://www.ufrgs.br/agropfagrom>. Acesso em: 20 de agosto 2013.

CITADIN, I. Necessidade de calor para antese e brotação em pessegueiro [Prunus persica (L.) Batsch]. Pelotas: UFPel, 1999. 74 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Fruticultura de Clima Temperado. Faculdade de Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas.

CITADIN, I. Necessidade de frio, herdabilidade da necessidade de calor e marcadores bioquímicos relacionados com o final de endodormênica em pessegueiro. Pelotas, UFPel, 2001. 76 p. Tese (Doutorado em Agronomia) – Fruticultura de Clima Temperado. Faculdade Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas.

COUVILLON, G. A.; EREZ, A. Influence of prolonged exposure to chilling temperatures an bud break and heat requeriment for bloon of several fruit species. Journal of the American Society for Horticultural Science, Mount Vernon v.110, n.1, p.47-50, 1985.

DUKE. J. A. Aleurites fordii in: Handbook of energy crops. Lafayette: Purdue University - Center for New Crops & Plant Production, 1983.

DYER, J.; CHAPITAL D. C.; KUAN, J. W.; SHEPHERD, H.S.; TANG, F.; PEPPERMAN, A.B. Production of linolenic acid in yeast cells expressing an omega-3 desaturase from tung (Aleurites fordii). Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 81, n. 7, p. 647-651. 2004. DOI: https://doi.org/10.1007/s11746-004-956-x

EMBRAPA, 2006. Centro Nacional de Pesquisa de Solos (Rio de Janeiro, RJ). Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 2ª ed. Brasília: EMBRAPA Produção de Informação, 306 p.

EREZ, A. Bud dormancy: Phenomenon, problems and solutions in the tropics and subtropics. In: Temperate Fruit Crops in Warm Climates. Kluwer Academic Publishers. Boston, London, 2000, Cap. 2, p. 17-48. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-017-3215-4_2

FAOSTAT. Área colhida, rendimento e produção nos principais países produtores de tungue. Disponível em: http://faostat.fao.org/. Acesso em 12 ago. 2014.

FOLGARAIT, P. J.; PATROCK, R. J. W.; GILBERT, L. E. The infuence of ambient conditions and spaceon the phenological patterns of a Solenopsis phorid guild in an arid environment P.J. Biological Control, v. 42, p. 262–273, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2007.04.020

GAZZONI, D. L.; BORGES, J. L. B.; ÁVILA, M. T.; FELICI, P. H. N.; RALISCH, R. Balanço energético do Biodiesel de Dendê. In: Congresso Brasileiro de Agroenergia e Simpósio Internacional de Biocombustível, 1, 2008, Uberlândia. Anais... Uberlândia: UFU, 2008. 1 CD-ROM

GRELLMANN, E. O.; SIMONETTO, P. R. A cultura da ameixeira. Porto Alegre: FEPAGRO, 1996, 32 p. (Boletim FEPAGRO, 4).

IBGE PAM: 2015. Rio de Janeiro: IBGE, 2013. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/pam/2013/default_perm_ols.shtm. Acesso em: 11 de jan. de 2016.

KAUTZ, J.; LYSYK, G.; D’OCA, M. G. M.; CLEMENTIN, R.M.; Extração do óleo de tungue (Aleurites fordii) para produção de biodiesel. SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA E I REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE AGROENERGIA DO RS. Anais..., Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008.

KELLER. H.A.; STAMPELLAP, C.; DELUCCHI, G.; HURRELL, J. A. Vernicia fordi y Aleurites molucannus (Euphorbiaceae) em la Argentina. Naturalización y etnobotânica. Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica. v. 48, n. 3, p. 553-561. 2013. DOI: https://doi.org/10.31055/1851.2372.v48.n3-4.7609

LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal, São Carlos, SP: Rima, 2006, 550 p.

PETRI, J. L.; PALLADINI, L. A.; POLA, A. C. Dormência e indução a brotação em macieira. In: EPAGRI. A cultura da macieira. Florianópolis, 2006. p. 261-297.

RINEHART, T. New Ornamental Tung Tree. A Story of Loss and Restoration. Agricultural Research. v. 62, n. 4, p. 8 - 9, 2014.

SAS Institute Inc. SAS/STAT ® 9.2 User’s Guide, Second Edition. Cary, NC: SAS Institute Inc. 2009. 7869 p.

SHANG Q.;LEI J.; JIANG W.; LU H.; LIANG, B. Production of Tung oil biodiesel and variation of fuel properties during storage. Applied Biochemistry and Biotechnology v.168, n.1, p. 106 –115. 2012. DOI: https://doi.org/10.1007/s12010-011-9364-2

WANG, C.; FANG, H.; PENG, J. GCA of Tung Flower Pullen. Non-timber Forestry Research, n.4, p. 44-46. 1997.

ZORNITTA, Nelson. Tung (Aleurites fordii) – Avaliação do potencial energético do fruto e do biodiesel. Cascavel, UNIOESTE, 2014. 51 p. Dissertação (Mestrado em Energia na Agricultura). Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas. Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Publicado
2017-08-01
Como Citar
EICHOLZ, M. D.; DOS ANJOS E SILVA, S. D.; EICHOLZ, E.; SILVEIRA, C. A. P. Caracterização fenológica de genótipos de tungue. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 23, n. 1/2, p. 31-41, 1 ago. 2017.